Horaire : du lundi au samedi 10-18h. Fermé le jeudi.
Odile Ramelot tient l'épicerie Li Bia Bokal qui favorise les produits bio, locaux et en vrac.
Depuis 6 ans, elle partage sa passion pour la cuisine lors d'ateliers de cuisine "durable" un peu partout en Wallonie et pour de nombreux partenaires : Le BEP, la maison de l'alimentation durable de Namur, des Communes, ...
Elle est également conférencière. Son thème de prédilection est le système agro-alimentaire
(2 conférences gesticulées) et les méthodes d'organisation qui facilitent la vie.
3 ATELIERS CULINAIRES et UN BEAU WEEK-END
L'ASIE A LA SAUCE WALLONNE
Mmmmh, j'en ai plein les p(l)a(ts)pilles
Sortez couteaux et tablier, on va cuisiner ! Un atelier où je vous partagerais les bases de la cuisine asiatique et les versions « de part chez nous » des rouleaux de printemps, d'une soupe thaï, d'un kimchi, d'un ramen... Si les fish sauce, mirin, genmai, soja, pâte de curry vous ont toujours intrigué, c'est votre atelier !
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Tarif : 45€ (40€ en combinaison avec 1 conférence)
Lieu : Ferme de Lisée - 1 rue de Lizée - 5332 Crupet
Réservation obligatoire : info@libiabokal.be
LES BEST OFF d'Odile
Euhhh, elle ne serait pas un peu prétentieuse, la fille !
Après 6 ans d'ateliers de cuisine « durable » donné un peu partout en Wallonie, je voudrais vous partager mes meilleures recettes. Du rösti de chou rave au ragoût de patates douces aux cacahuètes en passant par la soupe froide betterave-gingembre, la tartinade de carottes, le pesto de fanes ou le crumble de légumes d'hiver, un mot d'ordre revient : la cuisine des légumes de saison avec « le petit plus » qui tue. Ce sera un plaisir de partager mes best off avec vous !
Tarif : 45€ (40€ en combinaison avec 1 conférence)
Lieu : Ferme de Lisée - 1 rue de Lizée - 5332 Crupet
Réservation obligatoire : info@libiabokal.be
UN BEAU WEEK-END à cuisiner
Du "sur mesure" pour faire bouger votre cuisine
Oui, on peut changer de manière de cuisiner, même plusieurs fois au cours d'une vie en ce qui me concerne !
S'alimenter est LE geste quotidien qui amène ce dont notre corps a besoin et, souvent, un certain réconfort. Ce serait dommage de se priver de ce plaisir à portée de mains...de cuisinier et cuisinière. Cependant, il n'est pas rare de se sentir bloqué ou insatisfait par son alimentation. Et on n'a pas le temps de s'en occuper et ça dure...
Je vous propose de vous arrêter un week-end, d'ouvrir vos horizons culinaires,
d'apprendre de nouvelles techniques, de vous attaquer à une frustration ou à un objectif.
Au sein d'un groupe de 10 personnes max., chaque participant.e reçoit des recettes qui répondent à ses attentes (entretien préalable). Le week-end sera articulé en 4 grands moments de cuisine (ateliers). Nous dégustons à midi les plats des ateliers du matin, vous repartez avec les productions des ateliers de l'après-midi.
A savoir sur ma cuisine : elle est végétarienne, savoureuse et suit le calendrier de saison de nos maraîchers.
Les thèmes que je peux aborder : le batchcooking (l'efficacité en cuisine + les menus), les légumineuses, la lactofermentation, les collations saines, la cuisine des épices, la cuisine anti-gaspi, la cuisine nutritive.
Je ne suis pas nutritionniste mais je mettrai toutes mes connaissances et savoirs-faire à votre disposition.
Tarif : 200€ (comprend un entretien préalable, les ingrédients bio, le matériel, les fiches recettes). Merci de manifester vos intolérances ou allergies dès l'inscription.
Lieu : Ferme de Lisée - 1 rue de Lizée - 5332 Crupet
Réservation obligatoire : info@libiabokal.be
3 CONFERENCES AU COEUR DE NOTRE QUOTIDIEN
HOME ORGANISING
En 2026, je range, je trie, je désencombre
Ma maison respire
Comment trier, ranger, retrouver de l’espace et de l’efficacité ?
Le home organising est un ensemble de méthodes pour organiser son logement et sa vie quotidienne. Il ramène harmonie et fluidité dans les habitats encombrés.
Il propose aussi de se mettre en réflexion sur les objets qui nous entourent. Est-ce que je l’utilise ? Est-ce qu’il me procure de la joie ? Est-ce qu’il me ressemble ? En 50 ans, la taille des maisons et le nombre de nos possessions n’ont fait qu’augmenter, comme si nous avions perdu le radar de nos réels besoins. Le home organising est un outil d’organisation qui permet aussi un chemin de retour vers l’essentiel.
Au travers de cette conférence, nous explorerons la psychologie de l’habitat et du désordre, les méthodes de tri, de désencombrement et les règles d’or du rangement.
La séance se clôturera par un question-réponse.
Odile s'est formée au Home Organising
en 2020 auprès de Nathalie Crahay de "Range ta vie !"
Tarif : 20€
Lieu : Ferme de Lisée - 1 rue de Lizée - 5332 Crupet
Réservation obligatoire : info@libiabokal.be
BATCHCOOKING
En 2026, je cuisine plus mais sereinement
Un temps dédié à la cuisine
Le Batchcooking c'est « cuisiner par lot ». Nous le faisons quand nous préparons des confitures ou « plus de bolo qu'il n'en faut » pour en mettre une portion au congélateur. Aujourd'hui, s'il est tendance c'est qu'il répond à une besoin de planification et d'allègement du temps de cuisine au quotidien. Nous verrons qu'il peut répondre à bien d'autres besoins et qu'il doit répondre à votre motivation principale. Quelle est-elle ? Les 5 jours de repas en 2h de cuisine, je vous avoue que je n'y crois pas, mais « votre » batchcooking... il m'intéresse !
Au travers de cette conférence, nous explorerons le cycle de l'alimentation, des méthodes pour être plus efficace en cuisine, la planification d'un menu, les règles sanitaires de réfrigération et de congélation.
Tarif : 20€
Lieu : Ferme de Lisée - 1 rue de Lizée - 5332 Crupet
Réservation obligatoire : info@libiabokal.be
CAUCHEMAR A L'EPICERIE
Quand les industriels accaparent notre alimentation
et notre santé.
Conférence gesticulée
Il y a 3 ans, sur un coup de folie, Odile reprend une épicerie qui favorise le local, le bio et le vrac dans un village de Wallonie. Défendre les valeurs d’un commerce de proximité et « durable », qui plus est, c’est son kif. Mais...l’alimentation qu’elle propose est-elle accessible à tous ? Qu’est-ce qui détermine réellement nos habitudes alimentaires ? Odile aime les chips. Sa fille aime le sucre.
Ne sommes-nous pas tous colonisés par la malbouffe produite par une poignée d’industriels ?
Avec l’aide de son idole d’enfance – un certain aventurier écolo-bricolo des années 80’s- elle creuse les stratégies de l’agro-alimentaire et son emprise sur les politiques de santé publique. Elle témoigne aussi des réalités des petits commerces face à la grande distribution.
Tarif : 20€
Lieu : Ferme de Lisée - 1 rue de Lizée - 5332 Crupet
Réservation obligatoire : info@libiabokal.be