Ouverture du mardi au samedi de 10h à 18h. Pause de 13h45 à 14h
Jeudi 22/05 - 19h30 à Méan - La Vahce d'Ici
Conférence gesticulée le jeudi 22 mai en inauguration du Festival "Nourrir le Coeur de Condroz":
"Cauchemar à l’épicerie". Quand les industriels accaparent notre alimentation et notre santé.
A La Vache d’Ici, Rue Gomzée, 5372 Méan.
Pitch :
Il y a 2 ans, sur un coup de folie, Odile reprend une épicerie qui favorise le local, le bio et le vrac dans un village de Wallonie.
Défendre les valeurs d’un commerce de proximité et « durable », qui plus est, c’est son kif.
Mais...l’alimentation qu’elle propose est-elle accessible à tous ? Qu’est-ce qui détermine réellement nos habitudes alimentaires ? Odile aime les chips. Sa fille aime le sucre. Ne sommes-nous pas tous colonisés par la malbouffe produite par une poignée d’industriels ?
Avec l’aide de son idole d’enfance – un certain aventurier écolo-bricolo des années 80’s- elle creuse les stratégies de l’agro-alimentaire et son emprise sur les politiques de santé publique. Elle témoigne aussi des réalités des petits commerces face à la grande distribution.
TOUTES LES INFOS ICI
Vendredi 23/05 - dès 18h -
APERO dans le Jardin du Li Bia Bokal
Qu’est-ce qu’un blini ? Un petit pancake délicieux et très rapide à cuisiner.
Pour cela il faut de la farine, du yaourt, 1 oeuf , des aromates.
Ça tombe bien. On a ce qu’il faut à Assesse.
C’est l’occasion de parler de nos initiatives locales avec :
- Guillaume Fastré de la Ferme de Corioule pour la farine;
- Claire Dewez de la Bergerie de la Dièle pour le yaourt ;
- Odile Ramelot du Li Bia Bokal pour les oeufs ;
Et pour garnir le blini que vous cuisinerez et dégusterez :
- Jérémie Vanhaverbeke, représentant l’habitat groupé de la ferme de Lizée, lieu de vie et de quelques productions alimentaires (légumes, fruits, miel, bière, pain) ;
- Anna-Maria Etienne pour le potager partagé du Couvent.
Petit bar ouvert et blinis à préparer et déguster.